А Вы хорошо освещаете свой магазин?

А Вы хорошо освещаете свой магазин?

 

Зачем продумывать освещение?

Хотите ли Вы, чтобы покупатели чувствовали себя комфортно в Вашем магазине и заходили туда, даже не планируя что-нибудь купить? Тогда Вы должны обратить пристальное внимание на то, как освещен Ваш торговый зал! Освещение является очень важной составляющей торгового зала, которая может как увеличивать продажи, так и уменьшать их.

Но почему же это так важно ритейлерам?  Цель ритейла – не проектировать, производить или улучшать продукт, а покупать и продавать его для того, чтобы заработать на жизнь. Для этого продукт следует сделать более значимым в глазах покупателя. Существует множество тактик для привлечения внимания покупателя к товару – от наружной рекламы до правильного зонирования пространства. Освещение – один из этих способов, который помогает Вашему магазину продавать. Но как оно влияет на продажи?

На то есть две причины:

1.       В повседневной жизни человек сталкивается с большим количеством информации и множеством отвлекающих факторов, он нуждается в чем-то, что несомненно привлечет его внимание. И тут стоит заметить, что людей очень привлекает свет. Возможно, по причине того, что солнечный свет дает нам тепло или же указывает направление к нужному предмету или месту. С помощью света Вы сможете направить людей к определенным зонам и продукции в торговом зале и расставить нужные акценты.

2.       Хорошее освещение имеет прямое влияние на внешний вид самой продукции. Присмотритесь к витринам ювелирного магазина и обратите внимание, какой блеск и ценность правильное освещение придает самым простым украшениям. Чем лучше выглядит Ваш товар, тем более притягателен он для покупателя.

 

Определяем, достаточно ли хорошо освещен торговый зал.

Единица измерения освещенности – Люкс (Lux), она измеряется специальным прибором. Для того, чтобы иметь представление о мощности 1 Lux, возьмем за основу уровень освещенности улицы в пасмурный день – 2000 Lux. Торговый зал имеет гораздо более низкий порог уровня освещенности и зависит от типа магазина и его зоны. Например:

- мощность освещения торговых залов крупных супермаркетов должна быть не менее 500 Lux

- для магазинов с самообслуживанием - не менее 400 Lux

- для магазинов без самообслуживания – не менее 300 Lux

- примерочные – не менее 300 Lux

- кассовые зоны – не менее 500 Lux (часто такие зоны освещены гораздо сильнее – от 1000 Lux и выше)

Как же рассчитать количество источников света, их мощность? Для этого нужно учесть единицу измерения светового потока – Люмен (Lm). 1 Lux = 1 Lm / 1 м. кв. То есть 100 люменов, направленных на 1 кв.м., будут равны 100 люксам, в то время как 100 люменов, направленных на 10 кв.м., будут равны 10 люксам. И здесь, зная площадь помещения, уже не составит труда рассчитать нужное количество и мощность ламп.

 

Виды освещения.

Итак, с общим освещением разобрались. Но ведь есть еще и другие его виды, которые, собственно, и помогут выделить нужный Вам товар и создать приятную атмосферу.

Какие же бывают виды освещения? Разберем основные:

- общее – освещает помещение полностью. Именно его следует учитывать в расчете мощности, рассмотренном нами выше. Для общего освещения используются лампы с широким углом светораспределения или рассеивающим плафоном – подвесные и встраиваемые.


- акцентирующее – помогает сконцентрировать внимание посетителя на определенном товаре и группе товаров. Для этого используют точечные или трековые светильники с узким углом светораспределения.


- декоративное – создает нужную атмосферу в зале, подчеркивает фирменный стиль бренда. Иногда такое освещение делает магазин или бутик узнаваемым, выделяющимся среди других единым стилем освещения, говорящим о принадлежности к определённой сети. Для такого освещения используются декоративные светильники.

 

Немного о типах ламп.

Здесь расскажем об основных типах ламп, использующихся для освещения магазина.

- Лампа накаливания – из плюсов можно выделить невысокую стоимость и возможность использовать разные ее виды (так называемые «Ретро лампы Эдисона») для декора помещения. В то же время у такой лампы нет вариации цветов от теплого к холодному (только теплый), она потребляет много электроэнергии и быстро выходит из строя.

- Галогенная. Та же лампа накаливания, только немного модернизированная – стеклянная колба, в которую помещена вольфрамовая спираль, наполнена инертным газом с примесями йода и брома. Если сравнивать их с обычными лампами накаливания, то здесь добавляется несколько преимуществ – увеличенный срок эксплуатации и 2 тона света (желтый и белый). Но вместе с этим появляется и несколько недостатков: во-первых, такие лампы сильно нагреваются (в закрытом пространстве, например, в подвесном потолке, они быстро сгорают) и, во-вторых, они не переносят плотного контакта с жиром на пальцах человека.

- Люминесцентная. Именно к этому виду электрических ламп относятся энергосберегающие лампы. Они бывают и холодного, и теплого тона, свет у них хоть и рассеянный, но очень яркий. Из недостатков – люминесцентные лампы очень плохо работают при отрицательных температурах, долго разогреваются, чтобы выйти на максимальный уровень светоизлучения, не переносят частых включений и выключений, внутрь нее закачан вредный для человека газ, содержащий пары ртути. Кроме того, все виды энергосберегающих люминесцентных ламп стоят достаточно дорого – как минимум раз в 5 дороже, чем обычная лампа накаливания.

- Светодиодная. Последнее слово в области светотехники. Все виды светодиодных ламп в несколько раз превосходят по всем своим характеристикам энергосберегающие лампы. Но стоят они достаточно дорого. К тому же свет у них направленный, и для равномерной освещенности понадобится несколько светильников.

 

Какие существуют приемы для освещения торгового зала?

1.       Сильная равномерная освещенность всего торгового зала. Здесь господствует общее освещение – освещенность достигается с помощью навесных или встроенных светильников. Мощность при таком освещении – 800-1200 Lux. Акцентов здесь нет совсем. Такой тип освещения мы можем увидеть в гипермаркетах и холлах торговых центров.

2.       Приглушенный свет с акцентами. Основная площадь остается затемненная, а световые акценты падают только на торговые стеллажи и вешала. Это создает интимную спокойную атмосферу в торговом зале, при этом сам товар освещен хорошо.

3.       Спокойное освещение с яркими акцентами. Наиболее часто встречающийся тип освещения. Так весь торговый зал освещен хорошо, световые акценты служат для привлечения дополнительного внимания к продукции (акционный товар, распродажи, новые коллекции и т.д.) Акцентом можно осветить стеллаж (один или несколько), подиум, остров, вешало и т.д.

 

Что еще нужно знать?

Мы разобрали основы освещения торговых залов. То, как будет освещен отдельный магазин, зависит от его типа, концепции, целевой аудитории и т.д. Существует также ряд секретов и хитростей, которые нужно принять во внимание и, возможно, использовать в проектировании освещения Вашего торгового зала.

  • Подумайте, какой тип освещения нужен Вашей продукции – холодный, теплый или нейтральный – это имеет прямое отношение к созданию нужной атмосферы в торговом зале. Например, продукты питания лучше освещать теплым светом – так они выглядят аппетитнее, чем когда отражают сине-зеленый холодный свет. В то же время отдел охлажденных и замороженных продуктов лучше освещать холодным светом, чтобы подчеркнуть их свежесть.
  • Если в торговом зале есть окна, лучше их зашить. Это объясняется следующим – все, что расположено по стене, на которой есть окно, выглядит гораздо темнее, чем есть на самом деле. Товар видно плохо. Известно, что, заходя в торговый зал, посетитель скорее пройдет по его периметру, чем зайдет в центр. Поэтому тут теряется важная торговая площадь – темные стеллажи не привлекут внимания. Если же зашить окна нет возможности, предусмотрите дополнительное освещение стеллажей, расположенных между окнами.
  • У магазинов большой, средней и малой торговых площадей различается подход к освещению. Если для большого торгового зала используется общее освещение, то средние и маленькие магазины можно осветить точечным акцентированным светом, и при этом достигнуть нужного уровня  освещенности.
  • Для кассового узла используйте светильники с наиболее хорошей цветопередачей.
  • Хорошо осветите вход в торговый зал - и снаружи, и внутри. Снаружи яркий свет привлечет внимание прохожего, и он войдет внутрь, даже не планируя. Внутри же яркий свет нужен для адаптации глаза к приглушенному искусственному освещению после яркого уличного света (напоминаем, что уровень освещенности улицы в пасмурный день – 2000 Lux, в то время как торгового зала 300-500 Lux). Снижайте уровень освещенности от входа к дальнему концу зала – такой прием поможет глазу покупателя адаптироваться и начать сразу же рассматривать продукцию.
  • При расчете освещенности торгового зала без торгового оборудования надо делать запас порядка 25-30%, т.к. после установки стеллажей и прилавков уровень освещенности снижается на 25-30%. Это происходит не только потому, что оборудование представляет собой преграды (падают тени), но и так же оно по-разному отражает свет, что часто сказывается в сторону ухудшения уровня освещенности.

Уделяйте внимание тому, как освещен Ваш магазин – хорошее освещение ведет к увеличению количества посетителей, росту заинтересованности в товаре, и, как следствие, к увеличению продаж. А для достижения наилучшего эффекта освещенности лучше всего обратиться к специалисту.

 11.03.2019
 (13 просмотров)